Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации»


^ Нервная дрожь. После экстремальной ситуации возникает неконтролируемая нервная дрожь (человек не может по собственному желанию закончить эту реакцию). Так организм «сбрасывает» напряжение.

Если эту реакцию приостановить, то напряжение остается снутри, в теле, и вызовет Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» мышечные боли, а в предстоящем может привести к развитию таких суровых болезней, как гипертония, язва и др.

Главные признаки данного состояния:

• дрожь начинается в один момент - сходу после инцидента либо спустя какое Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации»-то время;

• появляется сильное дрожание всего тела либо отдельных его частей (человек не может удержать в руках маленькие предметы, зажечь сигарету);

• реакция длится довольно длительно (до нескольких часов);

• позже человек ощущает сильную Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» вялость и нуждается в от­дыхе.

В данной ситуации:

1. Необходимо усилить дрожь.

2. Возьмите пострадавшего за плечи и очень, резко потрясите в течение 10-15 секунд.

3. Продолжайте говорить с ним, по другому он может воспри Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации»­нять ваши деяния как нападение.

4. После окончания реакции нужно дать пострадавшему возможность отдохнуть. Лучше уложить его спать.





5. Нельзя:

• обымать пострадавшего либо прижимать его к для себя;

• укрывать пострадавшего кое-чем Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» теплым;

• успокаивать пострадавшего, гласить, чтоб он взял себя в руки.

Плач. Когда человек рыдает, снутри у него выделяются вещества, владеющие успокаивающим действием. Отлично, если рядом есть кто-то, с кем можно поделить горе. Главные Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» признаки данного состояния:

• человек уже рыдает либо готов разрыдаться;

• подрагивают губки;

• наблюдается чувство подавленности;

• в отличие от истерики, нет признаков возбуждения.

Если человек сдерживает слезы, то не происходит чувственной разрядки, облегчения Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации». Когда ситуация затягивается, внутреннее напряжение может нанести вред физическому и психологическому здоровью человека.

В данной ситуации:

1. Не оставляйте пострадавшего 1-го.

2. Установите физический контакт с пострадавшим (возьмите за руку, положите свою руку Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» ему на плечо либо спину, погладьте его по голове). Дайте ему ощутить, что вы ря­дом.

3. Применяйте приемы «активного слушания» (они посодействуют пострадавшему выплеснуть свое горе): временами произносите «ага», «да», кивайте головой Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации», другими словами подтверждайте, что слушаете и сочувствуете; повторяйте за пострадавшим отрывки фраз, в каких он выражает свои чувства; гласите о собственных эмоциях и эмоциях пострадавшего.

4. Не пытайтесь успокоить пострадавшего. Дайте ему возможность Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» выплакаться и выговориться, «выплеснуть» из себя горе, ужас, обиду.

5. Не задавайте вопросов, не давайте советов. Ваша задачка - слушать. Истерика. Истерический припадок продолжается пару минут либо несколько часов. Главные признаки:

• сохраняется сознание;

• чрезмерное возбуждение, огромное Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» количество движений, театральные позы;

• речь чувственно насыщенная, стремительная;

• клики, рыдания. В данной ситуация:

1. Удалите зрителей, сделайте размеренную обстановку. Останьтесь с пострадавшим наедине, если это не небезопасно вам.

2. Внезапно совершите действие, которое может очень Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» изумить (можно дать поще­чину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко кликнуть на пострадавшего).

3. Гласите с пострадавшим маленькими фразами, уверенным тоном («Вылей воды», «Умойся»).

4. После истерики наступает упадок сил. Уложите Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» пострадавшего спать. До прибытия спеца наблюдайте за его состоянием.

5. Не потакайте желаниям пострадавшего.

^ Экстремальные ситуации (насилие), связанные с опасностью для жизни. К схожим ситуациям относятся: захват террористами, ограбление, разбойное нападение.

За Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» куцее время происходит столкновение с реальной опасностью погибели (в обыденной жизни психика делает защиту, позволяя принимать погибель как нечто дальнее либо даже мистическое). Изменяется образ мира, реальность представляется заполненной роковыми случайностями Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации». Человек начинает разделять свою жизнь на две части - до действия и после не­го. Появляется чувство, что окружающие не могут осознать его эмоций и переживаний. Нужно держать в голове, что даже если человек Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» не подвергся физическому насилию, он все равно получил наисильнейшую психологическую травму.

^ Помощь взрослому:

1. Помогите пострадавшему выразить чувства, связанные с пережитым событием (если он отрешается от беседы, предложите ему обрисовать происшедшее, свои Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» чувства в дневнике либо в виде рассказа).

2. Покажите пострадавшему, что даже в связи с самым страшным событием можно сделать выводы, полезные для предстоящей жизни (пусть человек сам поразмышляет над тем опытом, который он заполучил в Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» процессе актуальных испытаний).

3. Дайте пострадавшему возможность разговаривать с людьми, которые с ним пережили трагическую ситуацию (обмен номерами телефонов участников действия).

4. Не позволяйте пострадавшему играть роль «жертвы», другими словами использовать трагическое событие Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» для получения выгоды («Я не могу ничего делать, ведь я пережил такие жуткие минуты»).

^ Помощь ребенку. Ребенок, пережив насилие по отношению к для себя либо членам семьи, став очевидцем нанесения увечий другим людям Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации», испытывает такие же сильные чувства, что и взрослый (ужас повторения действия, разрушение иллюзии справедливости мира, слабость). Прямое насилие над ребенком возможно окажется психологически очень труд­ным, непереносимым для него, что выразится в Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» молчании и оцепенении.

У малыша может зафиксироваться в памяти картина действия. Он будет опять и опять представлять самые жуткие моменты происшедшего (к примеру, изувеченных, покалеченых людей либо напавшего на него человека).

Связывая Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» деяния правонарушителя с яростью, ненавистью, ребенок теряет веру в то, что взрослые могут совладать с собой. Он начинает страшиться собственных неконтролируемых чувств, в особенности если у него есть фантазии о мести.

Ребенок Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» может испытывать чувство вины (считать предпосылкой действия свое поведение).

Ребенок, переживший психотравмируюшее событие, не лицезреет актуальной перспективы (не знает, что будет с ним через один день, месяц, год; теряет энтузиазм Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» к ранее симпатичным для него занятиям).

Для малыша пережитое событие может стать предпосылкой остановки личного развития.

В данной ситуации:

1. Дайте ребенку осознать: вы серьезно относитесь к его переживаниям, и вы знали других деток, которые Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» тоже через это прошли («Я знаю 1-го смелого мальчугана, с которым тоже такое случилось»).

2. Сделайте атмосферу безопасности (обымайте малыша как можно почаще, говорите с ним, учавствуйте в его играх).

3. Поглядите совместно Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» с ребенком «хорошие» фото - это позволит обратиться к приятным образам из прошедшего, ослабит противные мемуары.

4. Сводите дискуссии о событии с описания деталей на чувства.

5. Помогите ребенку выстроить актуальную перспективу (определенные цели на определенные Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» сроки).

6. Повторяйте, что ощущать слабость, ужас, гнев совсем нормально.

7. Увеличивайте самооценку малыша (почаще хвалите его за отличные поступки).

8. Поощряйте игры малыша с песком, водой, глиной (помогите ему вынести вовне свои переживания Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» в виде образов).

9. Нельзя позволять ребенку стать деспотом. Не исполняйте любые его желания из чув­ства жалости.

^ Сексапильное насилие. Пострадавший испытывает комплекс наисильнейших пережива­ний: чувство вины, стыда, безысходности, невозможности держать под Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» контролем и оценивать действия, ужас из-за того, что «все узнают», брезгливость к собственному телу.

Зависимо от того, кто явился насильником (незнакомый либо знакомый), психоло­гически ситуация воспринимается по-разному.

Если Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» насильником был незнакомый человек, то жертва в основном склонна созидать причину происшедшего во наружных обстоятельствах (позже время суток, безлюдный участок дороги и т.д.).

Если виновник - знакомый, то причину человек отыскивает Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» в себе (нрав и прочее). Стрессовая реакция после изнасилования знакомым человеком является наименее острой, но продолжается подольше.

Лучше, чтоб помощь оказывал человек такого же пола, что и потерпевший.

Помощь:

1. Не бросайтесь сходу обымать Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» пострадавшего. Возьмите его за руку либо положите свою руку ему на плечо. Если увидите, что это человеку неприятно, опасайтесь телесного контакта.

2. Не решайте за пострадавшего, что ему на данный момент нужно (он Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» должен чувствовать, что не растерял контроля над реальностью).

3. Не расспрашивайте пострадавшего о подробностях происшедшего. Ни при каких обстоятельствах не инкриминируйте его в случившемся.

4. Дайте пострадавшему осознать, что он может рассчитывать на вашу поддержку.

5. Если Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» пострадавший начинает говорить о происшедшем, побуждайте гласить не столько о определенных деталях, сколько об чувствах, связанных с событием. Добивайтесь, чтоб он гласил: «Это не моя вина, повинет насильник»; «Было изготовлено все Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» вероятное в таких обстоятельствах».

6. Если пострадавший решил обратиться в милицию, идите туда совместно. При оформле­нии заявления, выяснении воспримет преступников он опять в подробностях переживет ужас­ную ситуацию. Ему будет нужна Нервная дрожь - «Особенности работы психолога в очаге экстремальной ситуации» ваша поддержка.



nerovno-prisoedinennie-palci.html
nerushimoe-rerih-n-k-o-vechnom.html
nervi.html