НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ

Что ненавистно для тебя самому, не делай никому.

Из Евангелия от Матфея

Умение слушать

Слово — серебро, а молчание — золото.

Народная мудрость

Почему мы нехорошие слушатели. Подсчитано, что в среднем 9 % рабочего времени мы пишем, 16 % — читаем, 30 % — говорим сами, 45 % — слушаем (либо просто делаем вид, что слушаем).

Когда провели опрос на тему «Что делает человека неплохим собеседником?», подавляющее большая НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ часть ответивших поставили на 1-ое место то, что он дол­жен сначала уметь слушать.

И это не случаем. Большая часть из нас — нехорошие слушатели. Нередко мы только делаем вид, что слушаем, стараясь только поймать подходящий момент, чтоб высказаться самому. А нехорошее слушание — это анти­комплимент говорящему НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ, негативная оценка того, о чем тот гласит.

Еще Плутарх произнес: «Бог отдал для тебя два уха и один рот. Почему же ты не пользуешься ими в таковой после­довательности?».

В чем все-таки здесь дело? А в том, что слушать еще сложнее, чем гласить. Скорость «говорения» в 4 раза меньше скорости НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ мышления. Потому на 3/4 возмож­ности мозга не задействованы в слушании, и он отыскивает для себя другого внедрения. И обычно находит его в по­сторонних идей.

И. Атватер в собственной книжке «Я вас слушаю» (М., 1984) приводит последующий занятный случай.

Юная дама решила проверить, вправду ли люди очень плохо внемлют друг НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ дружку. Во время коктейля она произнесла собеседнице бодреньким голосом светской леди: «Между иным, уходя из дома, я пристрелила собственного мужа». «О, как для тебя подфартило, дорогая!» — последовал ответ. Комменты, как говорится, излишни. Люди склонны слушать другого только после того, как выслушали их. Кто должен уступить, проявить го­товность быть сначала слушателем НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ? Напомним одно из положений устава французской армии: «Если встре­чаются военнослужащие схожего звания, то пер­вым дает честь тот, кто умнее».

Когда говорят двое парней либо две женщи­ны, они обычно перебивают друг дружку идиентично ча­сто. А в общении мужчины с дамой мужик пе­ребивает ее практически НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ вдвое почаще. В итоге приблизительно третья часть времени разговора у дамы уходит на то, что­бы вернуть направление разговора тогда, когда ее перебили.

Дамы уделяют больше внимания самому про­цессу общения, в то время как парней интересует глав­ным образом его итог. Мужик слушает внима­тельно обычно только 1-ые 20—30 секунд НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ, после этого уже «вполуха».

Таким макаром, вообщем говоря, в целом мужчины более нехорошие слушатели, ежели дамы. Но каж­дом же определенном случае почти все находится в зависимости от характе­ра, характера, воспитания и образованности участ­ника разговора.

Действенные приемы слушания. Основной из их — так называемое активное слушание.Оно состоит в НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ гом, что вы пытаетесь предвидеть, что произнесет собеседник собственной последующей фразой. Этим с полезностью для разгово­ра загружается запасная мощность мозга. Наружным проявлением этого являются слова, подсказываемые собеседнику, когда тот отыскивает подходящее слово. Точ­ная подсказка воодушевляет говорящего, ибо свиде­тельствует об интересе слушателя, его внимании и вза­имопонимании НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ.

2-ой прием — задавать уточняющие вопросы.Оно воскрешает слушание, а сам процесс их формулирова­ния провоцирует наше мышление, вовлекая нас в слу­шание.

3-ий прием — активная позаслушающего: корпус немного наклонен в сторону говорящего. Такую позу не­произвольно воспринимает пристально слушающий че­ловек. Этой позой не только лишь облегчается НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ слушание, да и показывается заинтригованность, что так принципиально для говорящего.

Содействует слушанию и обмен взорами с гово­рящим, о чем мы побеседуем ниже.

Различают слушание рефлексивное (от лат. reflexus— отраженный) и нерефлексивное.

Нерефлексивное слушаниесостоит в умении мол­чать, не вмешиваясь в речь собеседника своими за­мечаниями и не ослабляя внимания НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ к тому, о чем он гласит. Такое слушание полезно в ситуациях, когда собеседник пылает желанием высказаться; хо­чет обсудить то, что его больше всего волнует; испытывает трудности в выражении собственных хлопот и заморочек); занимает более высочайшее положение, не­жели вы сами.

Рефлексивное слушаниехарактеризуется активной об­ратной связью сговорящим. Об этом виде НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ слушания мы уже гласили в параграфе 3.2.

Роль записей. Вделовых беседах принято делать за­писи. Это не только лишь полностью вовлекает в про­цесс слушания, да и является нужным элемен­том деловой культуры.

В менеджменте есть надлежащие афоризмы на этот счет: «Блокнот для делового человека — то же, что сеть НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ для рыбака», либо: «Не записанное на бумаге — это пустые мечтания».

Установлено, что мы запамятывает 90 % того, что слы­шим, 50 % того, что лицезреем, и только 10 % того, что делаем. Записывая, мы и лицезреем, и делаем, другими словами луч­ше запоминаем.

Но даже это не страхует от забывания: сколько раз, читая свои старенькые записи НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ, мы воспринимаем их так, будто бы в первый раз узнаем о записанном!

Потому в управленческой культуре делать записи во время деловой беседы стало теоремой. А отклоне­ние от этого правила воспринимается уже как неува­жение к собеседнику: в его словах типо нет ничего вам ценного.

Вредные привычки. Не считая НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ беспристрастных, обозначенных выше, есть и личные моменты, мешающие слу­шать: пассивное, безвольное слушание. Расслабленная поза, сиденье, откинувшись на спинку стула и т.п. Когда слушатель посиживает развалившись на кресле, у говоряще­го это вызывает раздражение.

Очень мешает попытка делать несколько дел сходу. А именно, у неких есть привычка механично НЕРЕЧЕВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ отрисовывать что-то, штриховать, чертить во время слуша­ния. Это вредная привычка, ибо отвлекает от процесса слушания: человек стремительно утомляется, теряет нить рассуж­дения и начинает мыслить окое-чем другом.


nepryamaya-kalorimetriya-podrazdelyaetsya-na-neskolko-vidov.html
nepryamie-umozaklyucheniya-logiki-viskazivanij.html
nepryamoj-zakritij-massazh-serdca.html