Непротивление происходящему

Джидду Кришнамурти, величайший индийский философ и духовный учитель, без малого 50 лет безпрерывно путешествовал по всему миру и выступал, пытаясь словами (являющимися содержимым) выразить то, что находится за ними, за содержимым. В заключительный период собственной жизни на одной из собственных лекций он изумил и обременил задачей слушателей вопросом: «Хотите выяснить мой Непротивление происходящему секрет?» Все сделались очень внимательными. Некие слушатели посещали его лекции в течение многих лет, но пока так и не смогли выудить сущность его учения. Наконец, по прошествии всех этих лет, мастер собирался дать им ключ к осознанию. «Вот мой секрет: — произнес он, — я не против того, что происходит».

Он Непротивление происходящему не стал вдаваться в подробности и развивать идея, потому я подозреваю, что практически все его слушатели были ошеломлены и растеряны больше, чем когда-либо до этого. Но смысл его обычного выражения очень глубок.

Что означает «я не против того, что происходит»? Это означает, что внутренне я нахожусь в сонастроенности с Непротивление происходящему тем, что происходит. Конечно, «то, что происходит», имеет отношение к таковости данного момента, который всегда таковой, какой есть. Это имеет отношение к содержимому, к форме, какую этот момент — единственный момент, какой только и есть — воспринимает. Быть в сонастроенности с тем, что есть, значит быть в близком родстве Непротивление происходящему с тем, что происходит, и в состоянии внутреннего непротивления этому. Это означает не навешивать ментальные ярлычки типа «хорошее» либо «плохое», а позволять этому быть. Разве это предполагает, что ты больше не можешь действовать, чтоб заносить перемены в свою жизнь? Совершенно напротив. Когда основой твоих действий является внутренняя сонастроенность с реальным моментом Непротивление происходящему, то сама Жизнь заполняет их вдохновением.

Ах так?

В одном японском городке жил мастер дзен Хакуин. Он был в большенном почете, и многие приходили к нему получить духовное учение. Позже случилось так, что дочка соседей, еще ребенок, забеременела. Когда разъяренные предки спросили ее, кто отец малыша, она, в конце концов Непротивление происходящему, указала на Хакуина, мастера дзен. В величавом гневе предки прибежали к Хакуину и орали на него, и ругались, и винили его в том, что, как призналась их дочь, он является папой малыша. Он только ответил:

— Ах так?

Известие о скандале разошлась по всему городку и вышла Непротивление происходящему за его пределы. Мастер растерял репутацию. Но это его не беспокоило. Когда ребенок родился, предки принесли его к Хакуину.

— Ты отец, вот и ухаживай за ним.

Мастер окружил малыша любящей заботой. Год спустя мама малыша, полная раскаяния, призналась родителям, что по сути папой малыша был юный юноша, работавший в Непротивление происходящему мясной лавке. В большенном горе они пришли к Хакуину, чтоб принести извинения и попросить прощения.

— Прости нас, пожалуйста. Мы пришли забрать малыша назад. Наша дочь призналась, что отец не ты.

— Ах так?

Это все, что он произнес, возвращая им малыша.

Мастер откликается на ложность и истинность, на нехорошие и отличные вести Непротивление происходящему совсем идиентично: «Вот как?» Он позволяет моменту быть в той форме, какую он воспринимает, — нехороший либо неплохой, и, таким, образом не участвует в людской драме. Для него существует только данный момент, и этот момент таковой, как есть. Действия не персонифицируются. Он больше не жертва. Он так един с тем Непротивление происходящему, что происходит, что происходящее уже не имеет над ним никакой силы. Только если ты сопротивляешься происходящему, ты оказываешься в его власти, тогда и мир будет решать, быть для тебя счастливым либо нет.

Ребенок получает любящую заботу. Благодаря силе несопротивления нехорошее становится неплохим. Всегда откликаясь на то, чего просит реальный Непротивление происходящему момент, мастер расслабленно дает малыша, когда приходит время это сделать.

Представь для себя, как на каждой стадии развития этих событий реагировало бы эго.

Эго и реальный момент

Самый главный, начальный фактор твоей жизни — это дела с Реальным Моментом, либо с той формой, какую он воспринимает, по другому говоря, с Непротивление происходящему тем, что есть, либо с тем, что происходит. Если твои дела с Реальным Моментом имеют многофункциональные нарушения, то эти нарушения будут отражаться на всех отношениях и хоть какой ситуации, с какими ты сталкиваешься. Эго можно было бы найти последующим образом: функциональное нарушение отношений с реальным моментом. Но реальный момент Непротивление происходящему — это тот момент, когда ты можешь решить, какие дела с ним хочешь иметь.

В один прекрасный момент достигнув определенного уровня осознанности, (а раз ты это на данный момент читаешь, то он у тебя практически наверняка есть), ты становишься способным это решить. Желаю ли я, чтоб реальный момент был мне другом — либо Непротивление происходящему желаю, чтоб он был противником? Реальный момент неотделим от жизни, потому в реальности ты сам решаешь, какие дела с жизнью хочешь иметь. Если ты в один прекрасный момент решил, что реальный момент для тебя друг, то для тебя самому и решать, сделать ли 1-ый шаг: подружись с Непротивление происходящему ним, приветствуй его независимо от того, как он смотрится и под что маскируется, и скоро узреешь результаты. Жизнь становится для тебя другом; люди начинают помогать, происшествия складываются благоприятно и, если так можно выразиться, сотрудничают с тобой. Одно решение в корне меняет всю твою действительность. Но это единственное решение ты должен Непротивление происходящему принимать опять, и опять, и опять — пока жить таким макаром не станет тебе естественным.

Решение сдружиться с реальным моментом — это конец эго. Эго никогда не сумеет быть в сонастроенности с ним, по другому говоря, в сонастроенности с жизнью, так как сама природа эго вынуждает его игнорировать либо обесценивать Реальный Непротивление происходящему Момент, сопротивляться ему. Эго живет во времени. Чем посильнее эго, тем больше твоей жизнью обладает время. Практически неважно какая идея, которую ты думаешь, имеет отношение к прошлому либо будущему. Твое самоощущение находится в зависимости от прошедшего, если это касается личности, либо от грядущего, если касается ее реализации. Ужас Непротивление происходящему, беспокойство, ожидание, раскаяние, сожаление, чувство вины, гнев — это многофункциональные нарушения сознания, привязанного к времени.

В воззвании с реальным моментом эго употребляет три подхода: как со средством заслуги цели, как с препятствием либо как с противником. Давай разглядим их по очереди, чтоб, когда этот стереотип начнет в для тебя Непротивление происходящему действовать, ты мог бы его выяснить и — опять принять решение.

Для эго реальный момент может быть полезным, в наилучшем случае, только как средство заслуги цели. Эго переносит тебя в какой-либо момент в дальнейшем, который считает более принципиальным, даже невзирая на то, что будущее никогда не бывает ничем другим, как реальным моментом Непротивление происходящему, и потому является менее чем мыслью у тебя в голове. Другими словами, ты никогда не бываешь полностью тут, так как очень занят тем, чтоб попасть куда-нибудь еще.

Когда этот стереотип поведения становится ярко выраженным, а это очень всераспространено, то отношение к истинному моменту и воззвание Непротивление происходящему с ним становятся такими, как будто это препятствие, требующее преодоления. Это то место, откуда появляется нетерпение, расстройство и стресс, ставшие в нашей культуре ежедневной реальностью многих людей, их обычным состоянием. Жизнь, происходящая на данный момент, воспринимается как «проблема», и ты приходишь, чтоб поселиться в мире заморочек, которые должен решить, до того Непротивление происходящему как станешь счастливым, состоявшимся, либо вправду начнешь жить по-настоящему — либо мыслить, как будто начал. Загвоздка вот в чем: стоит одной дилемме отважиться, как возникает последующая. Пока реальный момент воспринимается как препятствие, конца дилеммам не будет. «Я буду тем, кем ты хочешь, — гласит Жизнь либо Реальный Момент. — Я Непротивление происходящему буду обращаться с тобой так же, как ты со мной. Если ты видишь меня как делему, я буду тебе неувязкой. Если ты видишь меня как препятствие, я буду тебе препятствием».

В худшем случае, и это тоже очень всераспространено, с реальным моментом обращаются как с противником. Когда ты ненавидишь то, что делаешь Непротивление происходящему, выражаешь недовольство своим окружением, проклинаешь и ругаешь то, что происходит либо уже вышло, либо если твой внутренний диалог состоит из «должен» и «не должен», из осуждений и обвинений, тогда ты споришь с тем, что есть, споришь с тем, что уже случилось. Ты превращаешь Жизнь во неприятеля, тогда Непротивление происходящему и Жизнь гласит: «Хочешь войну — получи войну». Тогда наружняя действительность, всегда отражающая для тебя твое же внутреннее состояние, воспринимается агрессивной.

Актуально принципиальный вопрос, который стоит чаще для себя задавать: как я отношусь к истинному моменту? Задав его, необходимо стать очень внимательным, чтоб осознать ответ. Не обращаюсь ли я с реальным Непротивление происходящему моментом приемущественно как со средством заслуги цели? Не считаю ли я его препятствием? Не превращаю ли в собственного неприятеля? Так как реальный момент — это все, что у тебя есть, так как Жизнь неотделима от Реального Момента, то в реальности этот вопрос значит последующее: как я отношусь к Жизни Непротивление происходящему? Этот вопрос является красивым средством, срывающим маски с живущего в для тебя эго и приводящим тебя в состояние Присутствия. Хотя он и не воплощает абсолютную правду (в итоге я и реальный момент — одно целое), этот вопрос является полезным указателем в верном направлении. Задавай для себя этот вопрос чаще Непротивление происходящему, до того времени, пока нужда в этом не отпадет.

Как ты можешь выйти за границы отношений с реальным моментом, имеющих многофункциональные нарушения? Самое главное — узреть их внутри себя, в собственных идей и действиях. В тот миг, когда ты начинаешь это созидать, замечать, что твои дела с Реальным Моментом имеют многофункциональные нарушения Непротивление происходящему, ты присутствуешь. Это видение — возникающее Присутствие. В миг, когда ты видишь функциональное нарушение, оно начинает растворяться. У неких такое видение вызывает звучный хохот. Вкупе с этим видением приходит сила выбора — выбора гласить Истинному Моменту «да», выбора сделать его своим другом.

Феномен времени

Снаружи реальный момент кажется тем, «что происходит Непротивление происходящему». Так как происходящее повсевременно изменяется, то для тебя кажется, как будто твой денек состоит из тыщ мгновений, в которые случаются различные вещи. Время воспринимается нескончаемой вереницой моментов, часть из которых — «хорошие», часть — «плохие». Все же, если поглядеть поближе, по другому говоря, через собственное мгновенное чувство, то ты обнаружишь Непротивление происходящему, что никакого огромного количества мгновений нет. Ты обнаружишь, что всегда есть только один единственный данный момент. Жизнь всегда происходит на данный момент. Вся твоя жизнь разворачивается в этом постоянном Моменте На данный момент. Даже прошедшее и будущее есть только тогда, когда ты о их вспоминаешь либо ждешь, но ты делаешь это, думая Непротивление происходящему о их в тот единственный момент, что есть на данный момент.

Почему же тогда кажется, как будто этих мгновений много? Так как ты по ошибке принимаешь происходящее, другими словами содержимое, за Реальный Момент. Ты принимаешь за Реальный Момент то, что происходит в его пространстве. Эта неурядица служит предпосылкой появления Непротивление происходящему не только лишь иллюзии времени, но также и иллюзии эго.

В этом и заключается феномен. С одной стороны, как мы можем отрешиться от действительности времени? Оно необходимо для того, чтоб добраться из 1-го места в другое, приготовить обед, выстроить дом, прочесть эту книжку. Для тебя необходимо Непротивление происходящему время, чтоб вырасти, научиться новенькому. Кажется, все, что ты делаешь, просит времени. Все во власти времени, и, в конечном счете, «этот кровавый деспот, Время», как его называл Шекспир, готов даже уничтожить тебя. Можно было бы сопоставить его с бушующей рекой, увлекающей тебя за собой, либо со всепожирающим огнем.

Не так давно Непротивление происходящему я повстречался со своими старенькыми друзьями, с семьей, которую издавна не лицезрел, и, встретившись с ними, пережил потрясение. Я чуток было не спросил: «Вы больны? Что случилось? Кто это с вами сделал?» Мама, ранее державшаяся прямо, как трость, казалась уменьшившейся в размерах, ее лицо ссохлось и покрылось Непротивление происходящему морщинами, как будто сушеное яблоко. Дочь, до этого полная энергии, интереса и ожиданий молодости, родив и вырастив троих малышей, смотрелась состарившейся, истощенной и усталой. Позже я вспомнил: с момента нашей последней встречи прошло практически 30 лет. Все это с ними сделало время. И, я уверен, они были так же потрясены, лицезрев меня Непротивление происходящему.

Кажется, как будто все происходит во времени, и сразу — в Реальный Момент. Это и есть феномен. Куда бы ты ни посмотрел, ты всегда отыщешь огромное количество косвенных доказательств действительности времени — гниющее яблоко, отражение собственного лица в зеркале ванной комнаты в сопоставлении с фото тридцатилетней давности, — и, все Непротивление происходящему же, ты никогда не лицезрел ни 1-го прямого подтверждения существования времени, никогда не чувствовал время как таковое. Ты всегда чувствовал только данный момент, либо, поточнее — то, что в нем происходит. Если судить только по наличию либо отсутствию прямого признака, то выходит, что времени нет, а Реальный Момент — единственное, что Непротивление происходящему есть.

Устраняя время

Ты не можешь сделать собственной целью состояние отсутствия эго и позже трудиться на ниве его заслуги. Все, что ты получаешь в данном случае, — это недовольство, углубление внутреннего конфликта, так как для тебя всегда кажется, что ты еще не дошел, не «достиг» этого состояния. Если свобода от эго становится твоей целью Непротивление происходящему на будущее, то ты даешь для себя больше времени, а больше времени значит больше эго. Смотри очень пристально, чтоб осознать, не является ли твой духовный поиск замаскированной формой эго. Даже старание избавиться от собственного «я», если оно превращено в отдаленную цель, может быть замаскированным поиском и рвением иметь больше Непротивление происходящему. Дать для себя больше времени по сути значит вот что: дать собственному «я» больше времени. Время, другими словами прошедшее и будущее — это жилище сделанного разумом «я», эго, и это время — у тебя в уме. Это не что-то, имеющее самостоятельную действительность кое-где «там». Время — это ментальная конструкция, нужная Непротивление происходящему для чувственного восприятия, неотклонимая для практических целей, но являющаяся величайшим препятствием в зании себя. Время — это горизонтальное измерение жизни, поверхностный слой действительности. Но есть еще вертикальное измерение глубины, доступ к которой пролегает через реальный момент.

Потому заместо того, чтоб добавлять для себя время, убери его. Устранение Непротивление происходящему времени из собственного сознания — это устранение эго. Это единственная настоящая духовная практика.

Когда мы говорим об устранении времени, то, конечно, не имеем в виду часовое, циферблатное время, служащее нам для практических целей, таких как предназначение встречи либо планирование поездки. Действовать в этом мире без часового времени было бы фактически Непротивление происходящему нереально. То, о чем мы говорим, — это устранение психического времени, представляющего из себя нескончаемую озабоченность эготипического разума прошедшим и будущим, нежелание быть одним целым с жизнью, проживая в сонастроенности с постоянной «есть»-ностью реального момента.

Когда обычное «нет», которое ты говоришь жизни, преобразуется в «да», когда ты позволяешь данному моменту быть Непротивление происходящему таким, какой он есть, ты растворяешь и время, и эго. Для того чтоб эго могло выжить, оно должно превращать время — прошедшее и будущее, — во что-то более принципиальное, чем реальный момент. Эго не может вынести того факта, что ты начинаешь дружить с реальным моментом, если не считать маленьких мгновений Непротивление происходящему сходу прямо за тем, как получит хотимое. Ничто не может удовлетворить эго навечно. Так как оно управляет твоей жизнью, то чтоб быть злосчастным, у тебя есть два пути: 1-ый — не получить хотимого, 2-ой — получить хотимое.

То, что есть либо что происходит — это форма, которую Реальный Момент воспринимает. Так как ты Непротивление происходящему ему внутренне сопротивляешься, то форма, по другому говоря — мир — становится неодолимым препятствием, отделяющим тебя от того, кто ты есть за пределами формы, отделяет тебя от не имеющей формы единой Жизни, которой ты являешься. Если в форму, принимаемую Реальным Моментом, ты вносишь свое внутреннее «да», то она становится Непротивление происходящему проходом в непонятное. И разделенность меж этим миром и Богом исчезает.

Если ты противодействуешь форме, какую Жизнь воспринимает на этот момент, если обращаешься с Реальным Моментом как со средством заслуги цели, если считаешь его препятствием либо противником, то тем укрепляешь свою свою личностную форму — эго. Отсюда исходит противодействие эго, его Непротивление происходящему реактивность. Что такое реактивность? Наркотическая привязанность к противодействию. Чем больше ты противодействуешь, тем больше запутываешься в сетях формы. Чем больше отождествляешься с формой, тем посильнее становится эго. Твое Сущее больше не светит через форму — либо только чуть.

То, что в для тебя есть, но пребывает за формой, через несопротивление Непротивление происходящему этой форме становится комплексным Присутствием, безгласной силой, намного большей, чем недолговечная форма отождествления — личность. Тот, кто ты есть, еще больше того, что имеет отношение к миру форм.


neskolko-mifov-o-fruktah-sposobstvuyushih-snizheniyu-vesa.html
neskolko-neobhodimih-pobochnih-zamechanij.html
neskolko-podhodov-k-izucheniyu-ved.html