Непреднамеренное и преднамеренное восприятие

По форме психологической активности восприятие бывает ненамеренное и намеренное. 1-ое имеет место, когда предмет воспринимается без специально намеченной цели, когда процесс восприятия не связан с волевыми усилиями. Намеренное восприятие характеризуется тем, что в его базе лежит задачка, оно связано с известными волевыми усилиями. Более выраженной формой намеренного восприятия является наблюдение. Наблюдение – это Непреднамеренное и преднамеренное восприятие долгое, систематическое, целенаправленное, намеренное восприятие определенного объекта. Наблюдение играет только важную роль в журналистской деятельности. Оно будет удачным только в этом случае, если журналист отлично подготовлен, если у него развиты восприятие, внимание, память и другие психологические процессы. Способность к наблюдению именуется наблюдательностью.

Типы восприятия

В психологии принято гласить о Непреднамеренное и преднамеренное восприятие 3-х типах восприятия – синтетическом, аналитическом и аналитико-синтетическом.

Синтетический тип восприятия характеризуется тем, что человек принимает окружающее в целом, в совокупно­сти, тотчас не замечая деталей.

Аналитический тип восприятия выражается в тенден­ции к восприятию деталей и в затрудненном восприятии целого. В этом случае имеет место скрупулезное Непреднамеренное и преднамеренное восприятие проникновение в детали, которое не позволяет отвлечься для восприятия це­лого.

Аналитико-синтетический — более распростра­ненный тип восприятия. Тут находится в той либо другой сте­пени тенденция к восприятию и частей и целого. Журналистам следует обучаться конкретно такому восприятию.

Восприятие человека человеком

Как объект восприятия человекотличается особенной социальной значимостью. При восприятии нового Непреднамеренное и преднамеренное восприятие себе человека субъект вы­деляет в нем те особенности его наружности, которые дают информа­цию о его психологических и соц качествах. Особо выделяются осанка, походка, жестикуляция, мимика, глас, речь, поведенческие привычки, манеры.

На одном из первых мест оказываются проф характе­ристика человека, его соц статус, главные нравственные и коммуникативные свойства Непреднамеренное и преднамеренное восприятие: злой, хороший, радостный, замкнутый, общи­тельный и др. Отдельные черты его лица выделяются также избира­тельно.

Появившийся по наружным признакам обобщенный образ человека оказывает влияние на взаимодействие с ним.

Восприятие человека человеком подвержено определенным соци­ально сформированным стереотипам, стандартам, меркам.

Оценки и чувства людей при их восприятии друг Непреднамеренное и преднамеренное восприятие другом многогран­ны. Но в главном они разделяются на конъюнктивные — объеди­няющие и на дизъюнктивные — разъединяющие. Дизъюнктивные чув­ства вызываются тем, что осуждается в данной среде.

Восприятие речи

Включаясь в процесс восприятия, речь делает его более обобщенным и дифференцированным. С физической точки зрения речь — это комби­нация звуков, изменяющаяся по высоте Непреднамеренное и преднамеренное восприятие и интенсивности. Громкость обыкновенной речи колеблется от 30 до 70 дБ. Максималь­ная понятность речи появляется при интенсивности речи в 40 дБ. При интенсивности речи в 10 дБ звуки речи не воспринимаются в виде свя­занных слов. В особенности очень речь заглушается шумами низкой частоты.

Человек различает один глас посреди 2-ух либо 3-х Непреднамеренное и преднамеренное восприятие сразу звучащих голосов. При совместном звучании 4 и поболее голосов речь отдельного человека не может быть выделена.

Разборчивость речи увеличивается при зрительном контроле за гово­рящими, обычном для слушателей словарном составе речи, значи­тельной интенсивности речи, повторении сложных фраз в первона­чальном виде.

Лучший темп речи — 70 слов Непреднамеренное и преднамеренное восприятие за минуту, верхний предел — 120 слов за минуту.

Длинноватые слова понимаются, опознаются лучше, чем недлинные. Объем фразы не должен превосходить 7 ± 2 слова.

В слове различают его содер­жание и внешнюю форму:определенную совокупа звуков (в устной слы­шимой речи), систему визуально вос­принимаемых символов (в письменной речи) и артикуляционных образов (в произносимой Непреднамеренное и преднамеренное восприятие речи). В российском языке свы­ше 200 тыс. слов, но далековато не они все употребляются каждым челове­ком в разговоре с другими.

Слова делятся на слоги — произ­носительные единицы речи; в каждом слове одни слоги произносятся бо­лее звучно, чем другие. Слова в предложении произносятся неодинаково зависимо от речевой интонации, звуковыми Непреднамеренное и преднамеренное восприятие средствами которой явля­ются ударение, пауза, мелодия и темп (имеет значение и изменение темб­ра речи). При помощи интонации выра­жается повествовательный, воскли­цательный либо вопросительный ха­рактер выражения, осознание которого очень принципиально в процессе восприятия. В интонации, обеспечиваю­щей выразительность речи, обнаружи­вается отношение говорящего к тому Непреднамеренное и преднамеренное восприятие, что он докладывает.

Более важные слова следует располагать в первой трети фра­зы. Однообразие звуковых частот, долгие паузы, так же как и от­сутствие пауз, затрудняют восприятие речи.

Слово, для того чтоб быть воспринятым на слух, обязано иметь не только лишь некое количество звуков определенной высоты и тем­бра, да и Непреднамеренное и преднамеренное восприятие такое их размещение относительно друг дру­га, которое позволяет распознать смысл слова, его зна­чение и цвета последнего. Таким макаром, для обычного восприятия инфы ее получателем она должна владеть свойством смыслового единства и цель­ности. Отсутствие его делает искаженное восприятие и понижает эффективность коммуникации во всех случаях Непреднамеренное и преднамеренное восприятие, не считая тех, когда искажение вызывается целенаправленно.

Воздействие на восприятие многофункциональных причин

Многофункциональные причины тяжело предсказывать, но учесть возможность их проявления в журналистской деятельности необхо­димо, так как их воздействие часто оказывается исклю­чительно принципиальным в процессе восприятия. Они могут быть подразделены на четыре категории: психологические нуж­ды; животрепещущие психологические состояния Непреднамеренное и преднамеренное восприятие; прошедший опыт; уровень адаптации.

1.Психологические нужды, реализующие собой явление энтузиазма, выступают как конкретные мотивы восприятия и оказываются ведущими посреди многофункциональных причин.

Заинтригованность, понимание существенности сообщаемого оказывают далековато идущее воздействие на процесс восприятия инфы человеком.

К.Л.Гельвеций отмечал:"Если физический мир подчинен закону движения, то мир духов­ный более подчинен закону Непреднамеренное и преднамеренное восприятие интересов. На земле энтузиазм есть всесильный волшебник, изменяющий в очах созданий вид всякого предмета" (12)Гельвеций К.Л. Об уме. М., 1938. С. 34).

Мотивы деятельности индивидума, направленной на определенные объекты интересов, и сама деятельность, направленная на реализацию интере­са, психологически переживаются в виде чувственного и сознательного тяготения к объекту «в Непреднамеренное и преднамеренное восприятие силу актуальной значимости и чувственной привлекательности послед­него».

Таковой же чувственной привлекательностью обладает информация об объекте энтузиазма. Информационное ублажение энтузиазма разре­шает одну из важных заморочек психологической деятельности человека — его психологические нужды.

Журналист добивается более действенного контакта с аудиторией, ориентируясь на психологические нужды, связанные с интересами разного Непреднамеренное и преднамеренное восприятие характера и разных категорий.

Анализ указывает, что ориентация журналистской деятельности на энтузиазм аудитории дает более приметный эффект воздействия через обострение внимания и углубление восприятия. При всем этом, последнее сначала направляется животрепещущим энтузиазмом: то, что про­исходит сейчас, на данный момент, представляет для индивидума самую большую значимость по сопоставлению с Непреднамеренное и преднамеренное восприятие тем, что проис­ходило вчера либо неделю тому вспять.

Игнорирование энтузиазма как явления, организую­щего психологические нужды, и при передаче событийной инфы, и в процессе коммуникации мыслях в равной сте­пени приводит к полнейшей неэффективности журналистской деятельности.

2.Животрепещущие психологические состояния.Психологические состояния- психическая категория, которая обхватывает различные виды интегрированного отражения ситуации без Непреднамеренное и преднамеренное восприятие ясного понимания предметного содержания. Примерами психического состояния могут служить бодрость, утомление, депрессия, эйфория, ужас, скукотища и т.п.

Животрепещущие психологические состояния самым суровым образом оказывают влияние на восприятие. Отлично понятно, что состояние напряженного ожидания приводит к предвос­хищению увиденного либо услышанного и порождает преломления в восприятии Непреднамеренное и преднамеренное восприятие. Точно так же ужас ведет к не­правильному видению объекта: разные шорохи ка­жутся подозрительными, звуки громче, передвигающиеся предметы больше. Нечто схожее происходит и в сфере массовой коммуникации.

Животрепещущие психологические состоя­ния в значимой степени предназначают собой ход и финал восприятия инфы. Хроническое состояние острой чувственной дефицитности испытываемое индивидумом ориентирует его Непреднамеренное и преднамеренное восприятие на поиск и восприятие броской, возбуждающей энтузиазм инфы. На намеренной эксплуатации этой закономерности зиждется существо­вание бульварной прессы. Ее же учитывают коммерче­ские радиотелевизионные станции, которые совместно с ре­кламой дают огромное количество инфы, вызываю­щей самые разные эмоции.

Практика пока­зывает, что если журналисты учитывают животрепещущее психическое Непреднамеренное и преднамеренное восприятие состояние собственных аудиторий, эффективность воздей­ствия инфы намного увеличивается.

3. Прошедший опыт человека может вы­ступать и как потребность зания на базе ранее известного, а может выступать и как нежелание принимать то, что кажется уже знакомым — увиденным, прочитанным, услышанным. Этот опыт позволяет индивидуму делать догадки относительно содержания предлагаемых ему сообщений и ждать Непреднамеренное и преднамеренное восприятие ублажения от их восприя­тия. Действие следов того, что уже вошло в сознание, на восприятие проявляется в постоянном сравнении вос­принимаемого с имеющимся познанием и мерой соответ­ствия усвоенным стереотипам. На этой же базе опыта появляется и установка на доверие либо недоверие к источнику инфы. В прошедшем Непреднамеренное и преднамеренное восприятие опыте человека заложена и установка на отношение к личности журналиста, которая ока­зывает приметное воздействие на восприятие исходящей от него лично инфы. Симпатия к публицисту, дикто­ру, чувство знакоместа, положительные ассоциации, ко­торые вызывают их личности, делают предпосылки для более глубочайшего восприятия инфы. Учет прошедшего опыта человека, группы, аудитории является Непреднамеренное и преднамеренное восприятие принципиальным моментом обеспе­чения эффективности журналистской деятельности.

Стереотипы.Журналисту нередко приходится реконструировать действия на основании сообщений других людей. Но экспериментальные исследования проявили, что даже конкретные очевидцы действия не способны беспристрастно обрисовать то, что следили.

Достоверность показаний находится в зависимости от типа очевидцев и событий, также от типа восприятия Непреднамеренное и преднамеренное восприятие. Так, оказывается, что наименее надежны осязательные, обонятельные, вкусовые восприятия. Слух человека ненадежен в оценке источника и направления звука. А когда человек слушает других людей, то слова, которые он не слышит, он радиво реконструирует. Пропущенные слова он замещает такими, которые соответствуют его представлению о содержании разговора. Даже зрительные восприятия могут быть неверными, как Непреднамеренное и преднамеренное восприятие это происходит при идентификации, узнавании, оценке расстояния либо количества, к примеру, размера толпы. Все эти недостатки восприятия осложняются выходками памяти и только творческим нравом воображения.

Судя по всему, свидетель привносит в описание что-то от себя, а позже представляет это как воспоминание от описанного действия. Южноамериканский Непреднамеренное и преднамеренное восприятие журналист и исследователь массовой коммуникации У. Липпман считал, что только немногие факты приходят в наше сознание снаружи. Большая часть, хотя бы частично, конструируются в нашем сознании. Воспринятое сообщение - это некоторый синтез познающего и познаваемого, в каком роль наблюдающего всегда избирательна и обычно созидательна. Факты, которые мы лицезреем, зависят от того, где Непреднамеренное и преднамеренное восприятие мы находимся и к чему привык наш глаз.

Для того чтоб охарактеризовать предмет, не непременно созидать его, отмечал У.Липпман. Обычно поначалу мы даем ему определение, а позже рассматриваем. В большущем гулком многоцветий окружающего мира мы вычленяем то, что уже было определено нашей культурой. Мы воспринимаем предметы Непреднамеренное и преднамеренное восприятие через стереотипы нашей культуры.

Что такое стереотип? Стереотип (от греч. stereos - жесткий и typos - отпечаток) - форма целостной, систем­ной деятельности мозга, проявляющаяся в виде фиксированного (стереотипного) поряд­ка системы условно-рефлекторых реакций в типовых ситуациях. На базе этого физиоло­гического понятия сформировались понятия психического, общественного, политическо­го и других стеретипов (обычный канон Непреднамеренное и преднамеренное восприятие мысли, об­раз восприятия, автоматическое поведен­ческое проявление). Соц стереотип - это

устой­чивое, категоричное и очень уп­рощенное представление (мировоззрение, суждение) о каком-либо явлении, группе, исторической личности, рас­пространенное в данной социальной среде (синоним: соц штамп); ус­ваивается индивидумом в процессе социализации. В этом значении тер­мин «стереотип Непреднамеренное и преднамеренное восприятие» ввел У. Липман в книжке «Обществен­ное мнение» (1922). Хотя стереотип по определению имеет соц происхож­дение и распространение, атрибут «со­циальность» позволяет дифферен­цировать это понятие от других значений термина «стереотип» (поли­графический стереотип; стереотип­ное поведение подсознательного либо условно-рефлекторного типа, дина­мический стереотип). Од­нако термин соц Непреднамеренное и преднамеренное восприятие стереотип может пониматься и в более узеньком смысле: как стерео­типное представление о социальнойгруппе либо общности (и ее членах). Таким макаром, социальные стереотипы — это штампы сознания, выраба­тываемые социальной средой и приписываю­щие те либо другие дескриптивные, цен­ностные и прескриптивные значения соц группам и их обычным предста­вителям Непреднамеренное и преднамеренное восприятие. Соц стереотип, ассоцииро­ванный с нехорошим отношением к той либо другой группе, назы­вается «предубеждением».

Таким макаром, в процессе памяти создаются стереотипы — стандартизованные, облегченные образы какого-нибудь яв­ления, имеющегося в публичном сознании и усваи­ваемого индивидумом некритически, в готовом виде, как некая схема. Стереотипы мнемнчески фиксируют не Непреднамеренное и преднамеренное восприятие только лишь черты данного явления, по и его чувственную оценку. Появляется стереотип под воздействием повторяю­щихся эмоциональныхи смысловых акцентов, при много­кратном восприятии подобных фактов либо информа­ции о их. Сохраняемые памятью стереотипы аккумули­руют внутри себя опыт прошедшего общения, оживая в видах, воззрениях, оценках, знаках и т. д.


neprikosnovennost-lichnoj-zhizni-takzhe-yavlyaetsya-krajne-vazhnoj-temoj-obshestvo-osnovannoe-na-znanii-politika-evropejskogo-soyuza.html
neprinuzhdennaya-obstanovka-a-s-makarenko-pisal-igra-imeet-ogromnoe-znachenie-v-zhizni-rebenka-kakov-rebenok-v.html
nepriyatie-poter-v-yurisprudencii.html